miércoles, 12 de septiembre de 2018

Mates Burilados (Willay & Yachay)


MATES BURILADOS (Tito Medina Salomé)

Bienvenidos a nuestro blog Willay & Yachay, hoy quiero compartir con ustedes algunas artesanías hechas en mate y calabazas.
Hay tantos lugares por visitar en Huancayo y esta no fue la excepción, fuimos a conocer un poco sobre el arte  de elaborar Mates Burilados. Cada que empieza con el tallado, Medina  repite "Sopla de más a menos" como si fuese un mantra. Más fuego, más negro. Menos fuego, marrón. 
De camino a Cochas contemplamos un hermoso paisaje colorido lleno de muchos árboles, vegetación y muchos animales incluso hay una laguna escondida. A 20 minutos de Huancayo, se encuentra el taller de Medina,  tocamos la puerta y Tito Medina nos atendió con una enorme sonrisa nos contó un poco de su historia. La primera vez que Medina –así, en genérico, como a él le gusta- empezó a tallar sobre un mate, tenía cinco años y desde allí no ha parado. Bueno, en realidad, sí paró. Se detuvo un año, en 1958, cuando se fue al ejército. En su brazo derecho, el mismo que utiliza para raspar el buril sobre el mate, se pueden leer las iniciales EP.  
También nos comentó un poco sobre José María Arguedas, quién para Medina, fue el que logró dar el impulso necesario a los mates burilados para que sean reconocidos.
Finalmente nos enseñó cómo realizar un mate con mucho amor, paciencia y esmero, nos comentó que hoy por hoy su trabajo es más reconocido en el extranjero que acá en Perú, esto es muy lamentable ya que al ver este hermoso trabajo hecho con sus propias manos me puse a pensar: "Este gran hombre tiene magia en las manos". Y, antes de retirarnos, el artesano Medina con un fuerte abrazo y una sonrisa me dijo: "Muchas gracias por venir y reconocer mi trabajo y espero que muchos más jóvenes puedan venir y aprender este hermoso don que tengo".


Fotografía: Stephany Cairampoma Gago
El mate burilado es confeccionado sobre la base del fruto de la calabaza.

Fotografía: Stephany Cairampoma Gago
Lagenaria Vulgaris es una de las primeras plantas cultivadas
 en la costa peruana hace 6 mil años


TRANSPORTE:
* En Bus desde la Ciudad de Huancayo: 30 minutos de viaje.
* En Combi desde la Ciudad de Huancayo: 25 minutos de viaje
* En Taxi desde la Ciudad de Huancayo: 15 minutos de viaje.
 Las líneas de transporte a tomar hacia Cochas Chico son la Empresa de Transporte COCHASCHICO.SAC y EMSERGETH, ETARSA , HUAYTAPALLANA Buses y Combis.

l ¿Como llegar a Cochas Chico?

Tomar dichos medios de transporte :En Cajamarca y Real, Ferrocarril : frente a PLAZA VEA, en la Calle Ayacucho y Ferrocarril , en Huancas y Centenario, en AV. Giraldez y Pachitea, en el PARQUE TUPAC AMARU , en la Iglesia - Parroquia SAN JOSE DE PICHCUS. SAN CARLOS.


Ésta técnica es conocida como el "burilado", que se elaboran en Cochas en nuestra ciudad de Huancayo.
La corteza leñosa constituye el soporte para la elaboración del mate burilado.



El artesano Tito Medina Salomé compartió con nosotros sus mejores trabajos. 
También nos comentó que sus obras no solo son un adorno más en el hogar, éstas transmiten y expresan historias, anécdotas, sentimientos que nuestro artesano plasma en ellas con mucha pasión, paciencias y dedicación. 







Cada uno de estos trabajos son realizados con mucho cuidado y precisión, esto quiere decir que cada uno toma mucho tiempo en realizarse. El tiempo de elaboración puede durar desde 2 días a más dependiendo del tamaño y detalles que tenga el producto final. 







Incluso muchos de ellos se realizan también con incrustaciones de plata y concha de nácar.